10 Manfaat Buah Apel Untuk Kesehatan
March 8,
2012 at 4:02pm
Ada pepatah
mengatakan ‘an apple a day keeps the doctor away’, pepatah ini
benar.Namun apa saja manfaat buah apel khususnya bagi kesehatan?. Berikutt ini
10 manfaat Apel yang penting untuk Anda ketahui
1. Melindungi
tulang
Penelitian
di Perancis menemukan bahwa flavonoid yang disebut phloridzin pada
apel bermanfaat untuk melindungi wanita pasca-monopause dari masalah
osteoporosis, dan meningkatkan massa tulang. Boron, kandungan
lain dari apel yang juga berfungsi untuk memperkuat tulang.
2. Asma
Studi
terkini menunjukkan bahwa seorang anak yang mengkonsumsi jus apel setiap hari
secara rutin memiliki resiko sangat rendah terkena gangguan pernafasan
dibandingkan anak yang hanya mengkonsumsi jus apel sebulan sekali. Selain itu,
penelitian lain juga menunjukkan anak yang dilahirkan dari seorang ibu yang
gemar mengkonsumsi apel setiap harinya memiliki resiko yang rendah terkena
asma, dibandingkan ibu hamil yang tidak mengkonsumsi jus apel.
3. Mencegah
Al-zheimer
Studi yang
dilakukan oleh Universitas Cornell menemukan bahwa kandungan quercetin pada
apel akan melindungi otak dari radikal bebas yang membahayakan dan memicu
penyakit Al-zheimer.
4. Menurunkan
kadar kolesterol
Dalam hal
ini apel berfungsi untuk menurunkan kadar kolesterol jahat yang disebut LDL.
Seseorang yang mengkonsumsi buah apel setidaknya 2 kali dalam sehari akan
menurunkan kadar kolesterol jahat mereka sebanyak 16%
5. Mencegah
kanker paru-paru
Berdasarkan
studi yang dilakukan pada 10,000 orang, mereka yang mengkonsumsi apel dengan
kuantitas paling banyak memiliki resiko 50% lebih rendah terserang kanker
paru-paru. Para peneliti mempercayai adanya kandunganflavonoid, quercetin,
dan naringin inilah yang berperan dalam mencegah kanker
paru-paru.
6. Mencegah
Kanker Payudara
Studi yang
dilakukan oleh Cornell University melakukan percobaan pada
tikus, dan tikus yang makan apel sehari dalam memiliki resiko terkena kanker
payudara 17% lebih rendah. Sedangkan tikus yang mengkonsumsi apel 3 kali dalam
sehari, memiliki resiko lebih rendah terkena kanker payudara 39%. Meskipun
percobaan ini diuji cobakan pada tikus, namun hal ini juga berdampak sama pada
manusia.
7. Mencegah
kanker usus
Dari sebuah
studi yang dilakukan pada tikus, tikus yang diberi makan ekstrak kulit apel
memiliki resiko 43% lebih rendah terkena kanker saluran pencernaan. Berdasarkan
penelitian kandungan pectin pada apel-lah yang menekan resiko
kanker pencernaan, dan membantu menjaga kesehatan saluran pencernaan.
8. Mencegah
Kanker Hati
Selain itu
dari penelitian yang juga dilakukan pada tikus, selain menurunkan resiko
terkena kanker pencernaan, pemberian ekstrak kulit apel pada tikus juga
menurunkan resiko terserang kanker hati hingga 57%, karena kandungan
antioksidan pada apel, yang memiliki fungsi detoksifikasi.
9. Mengontrol
diabetes
Kandungan pectin pada
apel mensuplai galacturonic acid yang akan menurunkan
kebutuhan tubuh untuk melepaskan hormon insulin –salah satu hormon penyebab
diabetes. Hal ini karena produksi insulin yang tinggi memicu diabetes, oleh
karena itu apel juga bermanfaat untuk mengontrol seseorang yang terserang atau
memiliki bakat –faktor genetik terserang diabetes.
10. Mengurangi
berat badan
Studi di
Brazil menunjukkan bahwa wanita yang mengkonsumsi buah apel atau pir setidaknya
3 sehari selama diat akan lebih cepat menurunkan berat badan, dibandingkan mereka
yang tidak memasukkan buah-buahan dalam menu diet.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar